клиника лапароскопической хирургии

Миниинвазивные вмешательства

Бесплатный звонок по всей России:
8-800-770-77-89

Вопрос-Ответ

Ответы на вопрос

Категория Количество Последний опубликованный
123

Общие вопросы по хирургии ожирения

There are many scientifically proven physiologic benefits to laparoscopic surgery when laparoscopy is compared to the traditional open operations. There are a few situations however where the surgical approach is not so obvious.

11

Что такое бариатрическая хирургия?


Что такое бариатрическая хирургия?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Бариатрическая хирургия – это отрасль медицины, которая занимается изучением причин, лечения и профилактики ожирения. Термин «бариатрия» происходит от греческих слов «барос» - вес и «иатрик» - лечение. Этот термин применяется с 1965 года. Бариатрия включает в себя как медикаментозное лечение, так и хирургическое. Бариатрические операции «Золотым стандартом» в бариатрической хирургии является три вида операций: введение внутрижелудочного баллона (что, строго говоря, не является операцией – это амбулаторная эндоскопическая процедура) операция бандажирования желудка операция шунтирования желудка По современным требованиям все бариатрические операции должны выполняться ТОЛЬКО лапароскопически – т.е. без широких хирургических разрезов. Эта технология позволяет значительно облегчить послеоперационный период и снизить риск послеоперационных осложнений

Когда пора задуматься о хирургическом лечении?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Хирургическое лечение может быть предложено больным, у которых: Избыточная масса тела более 30-50 кг, по сравнению с нормой; Показатель индекса массы тела (ИМТ) свыше 35 кг/м2; (калькулятор ИМТ) Имеются другие заболевания, связанные с избытком массы тела; Попытки снизить массу тела консервативными методами не принесли положительного результата. При наличии серьезных сопутствующих ожирению заболеваний (артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, синдрома апноэ во сне), хирургическое лечение может быть предложено и лицам с индексом массы тела свыше 30 кг/м2

Есть ли какие-либо противопоказания к операции, связанные с возрастом пациента или другими индивидуальными особенностями?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Основной контингент больных ожирением - это люди в возрасте от 18 до 60 лет, хотя это ограничение условно. С одной стороны, и среди лиц несовершеннолетнего возраста, страдающих ожирением, могут быть глубокие инвалиды, имеющие те же проблемы со здоровьем, что и взрослые люди. С другой стороны, операция с приемлемым хирургическим риском может быть предложена больным в возрасте старше 60 лет. На мой взгляд, не имеет смысла проводить оперативное вмешательство пациентам, страдающим алкоголизмом, тяжелыми психическими заболеваниями, наркоманией. У курящих людей повышается риск развития послеоперационных осложнений. Больные с выраженной сердечной и дыхательной недостаточностью могут нуждаться в предоперационной, довольно длительной подготовке.

Хирургическое лечение - это единственный метод, который может помочь страдающим ожирением людям?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Если к нам обращаются пациенты, весящие, например, 80-90 килограмм, мы обычно рекомендуем пройти специальное обучение в школе по лечению избыточной массы тела, обратиться к диетологу, психотерапевту, пройти рефлексотерапию, заняться спортом, в разумных пределах, конечно. Пациентам с индексом массы тела более 30 кг/м2 может быть предложена установка внутрижелудочного баллона.

Какие методы наиболее часто применяются в хирургическом лечении?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Прежде всего, хирургическое лечение ожирения - это не \"срезание\" излишков жира, как считают многие люди. Целью хирургического лечения является общее снижение массы тела и воздействие на течение заболеваний, сопутствующих ожирению. Операции, проводимые на органах пищеварительного тракта, направлены, прежде всего, на ограничение количества принимаемой и усваиваемой пищи. Среди хирургических методов лечения на сегодняшний день наиболее популярны вертикальная гастропластика, бандажирование желудка, гастрошунтирование, билиопанкреатическое шунтирование.

Какая из методик даёт лучшие результаты? От чего зависит выбор метода операции?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Выбор метода операции при ожирении нередко определяется опытом той или иной клиники. Зачастую пациенты сами помогают определить, что им больше подходит. Операции вертикальной гастропластики и бандажирования желудка дают возможность потерять в среднем около 60% избыточной массы тела, шунтирование желудка - около 70%, билиопанкреатическое шунтирование - около 75%. Эти цифры усредненные, индивидуальные показатели могут колебаться в ту или иную сторону. После шунтирования желудка и особенно после билиопанкреатического шунтирования пациенты могут питаться более комфортно, чем при гастропластике или желудочном бандаже, но при этом обязателен прием добавок.

В течение какого времени происходит потеря массы тела?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Наиболее интенсивная потеря массы тела происходит в течение первых шести месяцев после операции, далее она постепенно замедляется. В среднем период снижения веса составляет от полутора до двух лет. К этому времени у пациента уже формируется определенный стереотип пищевого поведения, привыкание к новому режиму питания.

В течение какого времени оперированные пациенты должны находиться под наблюдением врача?

Общие вопросы по хирургии ожирения


После любой операции по поводу морбидного ожирения пациент должен пожизненно наблюдаться специалистом. Иногда и в отдаленном периоде может возникнуть необходимость в проведении диагностических и лечебных процедур. В течение первого года после операции наблюдение проводится каждые три месяца. Оценивается динамика потери массы тела, течение заболеваний, которыми пациент страдал до операции. После стабилизации массы тела контрольные осмотры необходимы ежегодно.

Каковы последствия таких операций с косметической точки зрения?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Существенная потеря массы тела в результате операции может привести к образованию кожно-жировых складок на передней брюшной стенке, ягодицах, плечах, бедрах. У некоторых пациентов такие складки, особенно на передней брюшной стенке, достигают значительных размеров, что создает неудобства в повседневной жизни, вызывает боли в спине. Эти последствия относительно легко устранимы хирургическим путем после завершения потери массы тела. Если пациент намерен добиваться более полного косметического эффекта, кожно-пластические операции могут производиться в несколько этапов, включая проведение липосакции.

Каков риск проведения самой операции, если принять во внимание наличие сопутствующих заболеваний?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Риск любой операции у больных тяжелыми формами ожирения существует, и он тем выше, чем больше исходная масса тела и чем тяжелее сопутствующие ожирению заболевания. В то же время, определяя показания к операции, мы исходим из риска для здоровья и жизни пациента без такой операции. Подход к оценке степени риска для каждого пациента строго индивидуален. Особенно тяжелым больным перед операцией может быть рекомендовано предварительное лечение, направленное на снижение массы тела.

Как влияет потеря массы тела на течение сопутствующих ожирению заболеваний?

Общие вопросы по хирургии ожирения


Воздействие именно на эти заболевания является основной целью проведения операции. У большинства оперированных пациентов, страдающих гипертонической болезнью, потеря уже первых лишних 10-20 кг приводит к нормализации артериального давления. Аналогичным образом нормализуется уровень глюкозы в крови у большинства пациентов, у которых по мере увеличения массы тела развился сахарный диабет. Снижение нагрузки на позвоночник и суставы уменьшает, а во многих случаях приводит к полной ликвидации болевых ощущений при остеохондрозе, обменном полиартрите и подагре. Доказан положительный эффект хирургического лечения ожирения на течение бронхиальной астмы, венозной недостаточности нижних конечностей, дыхательной недостаточности (пиквикского синдрома), рефлюкс-эзофагита и других заболеваний. У большинства женщин с нарушенным менструальным циклом последний полностью нормализуется. В тех случаях, когда ожирение является причиной бесплодия, потеря избыточной массы тела может дать возможность восстановить детородную функцию. Однако в этой связи следует отметить, что в период интенсивной потери массы тела беременность противопоказана, поскольку ограниченное поступление питательных веществ в этот период может неблагоприятно отразиться на состоянии плода. Немаловажно и то, что у оперированных пациентов со временем формируется новое ощущение, улучшается качество жизни, восстанавливается трудоспособность. Не случайно многие из них сравнивают эффект операции со вторым рождением, возвращением из небытия.