клиника лапароскопической хирургии

Миниинвазивные вмешательства

Бесплатный звонок по всей России:
8-800-770-77-89

Хирургия ожирения

Питание до и после бариатрической операции

 

Диета до бариатрической операции

 

Перед бариатрической операцией пациенту желательно в течение короткого времени сбросить 5-10% от веса, соблюдая в течение 3-х недель низкокалорийную диету. Целью этой диеты является уменьшение размера печени (печень человека с избыточным весом может быть довольно большой, что приведет к невозможности проведения операции) также демонстрация своей мотивации и готовность изменить образ жизни.

Рекомендуемое потребление:

1000 kcal в день
протеиносодержащие продукты (минимум 50-60г, желательно 70-120 г в день) продукты с низким содержанием жира
продукты с низким содержанием сахара

При потреблении 1000 kcal в день вес, несомненно, начнет снижаться, необходимо следить за тем, чтобы пища была качественной и потреблять между приемами пищи жидкость, в достаточных количествах, таким образом, возможно избежание проблем со здоровьем во время диеты.

Особенно важным является слежение за уровнем белка в продуктах, так как в условиях быстрого снижения веса после операции организм должен иметь прочный фундамент, чтобы сохранить мышцы, корректную функцию иммунной системы, сохранить здоровые кости, волосы, кожу и ногти. Важно ест медленно! Не спеша наслаждаться каждым глотком и тщательно пережевывать пищу.

Продукты, которых стоит избегать

Сладкие напитки
Прохладительные напитки
Сладости
Выпечка (пироги, пирожки, печенье)
Закуски (чипсы, крекеры)
Животные жиры или маргарин, сливки, бекон

В очень маленьких количествах можно употреблять:

Картофель Рис Макароны Хлеб
Другие злаки

Желательная диета

Продукты богатые протеином и низким содержанием жира
Специальные диетические напитки (Nutrishake, Nutridrink)
Мясо с низким содержанием жира (куриное филе, говяжье филе, свиное филе)

Рыба

Молочные продукты с содержанием жира меньше 2%- творог с низким содержанием жира, сыр, кефир, сливочное молоко

Дневная потребность:

3-4 порции белка, из которых 2 порции мяса или рыбы с низким содержанием жира
и 2 порции молочных продуктов с содержанием жира менее 2%
2 порции овощей

2 порции фруктов
2 порции крахмалосодержащих продуктов
3 порции жиров
NB! Диабетики должны проконсультироваться по поводу диеты со своим врачом.

1 порция белка:

100г печеного мяса, в среднем 160-230 kcal, 30-36г протеина. Предпочтительно куриное филе
120г печеной рыбы, в среднем 130-180 kcal, 25-30г протеина
1 яйцо, 70 kcal, 6г протеина

Молочные продукты с низким содержанием жира:

100г творога с низким содержанием жира- 85 kcal, 18г белка 1 ломтик сыра с содержанием жира 10% 82 kcal, 16г белка
1 стакан или 250 мл 0.5% молока – 88 kcal, 8г белка
1 стакан соевого молока - 87 kcal, 8г белка

1 стакан 0.1% кефира - 75 kcal, 8г белка

Выбирая другие молочные продукты, необходимо следить за калорийностью продукта на 100г, указанной на упаковке. Также надо следить за тем, сколько грамм в одной пачке!

1 порция овощей (в среднем 30-50 kcal): пол стакана тушеных овощей

1 стакан свежих овощей

1 порция фруктов (в среднем 50 kcal):

1 маленькое яблоко 1 маленькая груша половина банана
1 ломтик дыни

2 маленьких сливы
100 г ягод
1 маленький или половина персика средней величины половина большого нектарина
2 ломтика арбуза

1 порция крахмалосодержащих продуктов (в среднем 100 kcal, 3-4г белков):

Половина порции макарон (100г) Половина порции риса (100г)
1 большая картофелина
1 ломтик хлеба

1 порция жира:

1 чайная ложка масла (45 kcal)

1 чайная ложка сливок или маргарина (20-40 kcal)

Можно употреблять также технически изготовленные протеиновые напитки, потому что они содержат все нужные питательные вещества, много белков, углеводы, в нужном количестве, жиры, витамины и минералы. В Эстонии доступны Nutridrink и Nutrishake. Упаковка 200мл содержит 300 kcal и 12г белков. Напитки нужно употреблять в охлаждённом виде.

Рекомендуется замещение 1 или двух раз принятия пищи принятием протеиновых напитков, соответственно 300 или 600 kcal, оставшуюся часть 1000 kcal диеты следует заполнять вышеприведенными примерами. Необходимо употребление достаточного количества жидкости: 1.5-2 литра в день, однако следует избегать сладких напитков и фруктовых соков, так как они содержат много сахара.

 

Питание после бариатрической операции Общие рекомендации:


Ешьте 4-6 раз в день.

Если начали есть жесткую пищу, то пережёвывайте тщательно каждую порцию пищи и ешьте медленно. После проглатывания подождите как минимум 2 минуты прежде чем поместить в рот новую порцию пищи. Вам нельзя есть говядину или другое мясо большими кусками, если они тщательно не пережеваны или предварительно не измельчены.

Не пейте до еды и во время еды. Жидкость вызывает чувство сытости, прежде чем Вы получите достаточное количество пищи. Однако, в этом случае чувство сытости не продержится долгое время и вы вновь почувствуете голод. Так же потребление жидкости во время еды может привести к возникновению демпинг-синдрома и рвоте.

Не ешьте сладкие блюда и сладости, которые содержат больше 5-ти граммов сахара на порцию.

Избегайте газированных напитков, богатых энергией напитков (сладких лимонадов и соков), богатых жирами продуктов и сладостей.

Мы не советуем употреблять алкоголь.

Питательные вещества из продуктов мы в основном получаем в виде углеводов, жиров и протеинов, алкоголь также дает энергию. Сколько энергии от различных питательных веществ организм получает и как ее перерабатывает, зависит от потребляемого количества. Энергия измеряется в килокалориях (kcal).

Углеводы: 1г дает 4 kcal Белки: 1г дает 4 kcal Жиры: 1г дает 9 kcal Алкоголь: 1г дает 7 kcal

Необходимое количество энергии зависит от возраста, роста, веса и пола. Взрослой женщине требуется в день 1800-2000 kcal, взрослому мужчине 2 000- 2500 kcal. Если человек получает от пищи больше энергии, чем он сможет израсходовать, то она превращается в жир.

Углеводы

Самыми важными источниками энергии являются углеводы, которые есть в хлебе, различных злаках, фруктах, молоке и молочных продуктах, сладостях и лимонаде. Ржаной хлеб, фрукты, овощи и молочные продукты желательно употреблять каждый день. Это богатые энергией продукты, которые содержат необходимые для организма витамины и минералы. Хуже всего употреблять газированные прохладительные напитки и сладости, которые содержат большое количество калорий и маленькое количество нужных витаминов и минералов.

Жиры

Жиры дают больше всего энергии на 1 грамм, поэтому очень важным является их ограничение в еде. Желательно употребление ненасыщенных жирных кислот, чем насыщенных, так как это более полезно для сердечнососудистой системы. Богатые жиром продукты - это сливочное масло, растительное масло, мясо (особенно свинина), фарш. Так же богаты жиром пироги, печенье, шоколад. Содержание жира в разных продуктах разное, поэтому необходимо следить за составом продукта указанным на упаковке и его калорийностью.

Белки

Роль белков очень важна в функционировании организма. Мышцы, сухожилия, суставы, ногти, волосы и все способствующие обмену веществ энзимы состоят из белков. Продукты богатые белками: рыба, мясо, молочные изделия и яйца. Основание пирамиды питания после бариатрической операции состоит из белков. Ежедневно необходимо употреблять не менее 8г белков и каждое принятие пищи должно начинаться с продуктов содержащих белок, в противном случае желудок насытится другими питательными веществами, и не будет употреблено достаточное количество белка. В случае дефицита белка организм начнет поглощать его из мышечной ткани, в результате чего она ослабнет, также станут хрупкими ногти, и может начаться выпадение волос.

Вода

Вода является важной составляющей частью организма и составляет 60% от человеческого тела. Вода приносит в организм питательные вещества и также выводит из него ненужные. Поэтому достаточное поглощение жидкости для организма является очень важным. Минимальное дневное потребление воды 1200мл, желательно 1500-2000мл.

Витамины и минералы

Витамины и минералы являются необходимыми веществами в повседневной жизни человека, которые играют значительную роль в обмене веществ организма. После бариатрической операции пациент должен обратить внимание на употребление витамина B12, железа, витамина D и кальция. После операции организм усваивает их в недостаточном количестве и всем пациентам рекомендуется длительное время после операции употреблять пищевые добавки, содержащие их.

Послеоперационная диета 1-4 недели после операции:

1-14 дня после операции: только жидкость и измельченная до состояния пюре еда, 2-3 суповые ложки за раз каждые 1-1,5 часа. Состав еды не ограничен, в начале советуем измельченные в пюре мясные продукты, творожные т.е. продукты богатые белком. В сутки нужно выпивать, по меньшей мере, 1200 мл жидкости. Пить мелкими глотками и часто, до 200 мл за час. После еды воздержаться от питья в течении 20 минут.

15-30 дней после операции: В добавок к измельченной в пюре еде можно есть мягкую или мелко нарезанную пищу ( например, мясную подливу, запеканки, супы, курицу и рыбу), которую следует тщательно пережевывать перед тем как проглотить. Есть нужно 4-6 раз в день, размер порции должен соответствовать ощущениям самого пациента ( до возникновения чувства сытости), обычно70-100 мл за раз.

Первое послеоперационное снижение веса наступит очень быстро. Это обусловлено тем, что происходит меньшее употребление пищи и большое потребление жидкостей. В это время очень важно следить за рекомендациями специалиста, по употреблению пищи, минералов, витаминов и жидкости.

Ослабленный организм даст о себе знать в виде усталости, выпадения волос и сухой кожи, однако эти симптомы со временем пропадут, когда стабилизируются питание и вес тела. Результатом употребления малого количества жидкости будет малое количество выделений урины и ее потемнение, на пациенте это может отразиться в виде усталости и головных болей.

Жидкая диета означает употребление супов, молочных продуктов с низким содержанием жира, йогуртов, фруктовых и овощных соков (кусочки фруктов и овощей в них должны быть размером не более крупицы риса). Пюре - это сваренные и измельченные в миксере или блендере продукты. Пюре можно приготовить из вареной картошки, вареных овощей, рыбы и мяса. Некоторые пациенты употребляют готовые пюре-продукты, которые в первую очередь предназначены для маленьких детей.

Свежие фрукты, такие как груши и бананы, легко перевариваемы. Избегать стоит консервированных овощей из-за высокого содержания в них сахара. Организму необходимо восстановиться настолько быстро, насколько это является возможным, поэтому многим пациентам рекомендуется компенсировать необходимые количества белков, протеиновыми напитками.

Ввиду того, что пациенту после операции будет тяжело употреблять большие количества жидкости, рекомендуется пить маленькими дозами, однако настолько часто, насколько это возможно. Потребление менее 1.2 литра жидкости в день может вызвать недостаточность жидкости в организме. Если пациенту не удается в течение трех дней употребить необходимое количество жидкости, то он должен обратиться к врачу. В течение первых трех недель после операции пациенту запрещено употребление прохладительных напитков, меда, пива и других алкогольных напитков. Пациенту разрешено выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока в день. В свежевыжатом соке содержатся кальций и витамины, которые отсутствуют в магазинных соках. Действие алкоголя после операции на организм сильнее, нежели до нее, поэтому рекомендуем сначала от него воздержаться.

После операции рекомендуется потребление пищи и жидкости в умеренном темпе. Желудок раздражен и очень уязвим, восстановление занимает некоторое время (примерно 4 недели). Если пациент ест и пьет очень быстро, желудок наполняется очень быстро, это, в свою очередь, может вызвать боли в животе, тошноту и рвоту.

Обычная диета, начиная с 5-ой недели после операции

Теперь советуем пациенту заменить жидкие продукты и продукты, измельченные в пюре, на обычные продукты. Однако привычное питание должно быть изменено и диета должна быть здоровой и богатой питательными веществами. Лучше всего начать с легких продуктов и питаться 5-7 раз в день маленькими количествами. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждую порцию пищи. Пациенту не желательно употребление жидкости за 20 мин. до и после принятия пищи. При одновременном употреблении пищи и жидкости, быстро возникает ощущение сытости, и это означает, что вскоре снова захочется есть.

Очень важным является ежедневное употребление продуктов богатых протеинами, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Рекомендуем начинать принятие пищи с продуктов богатых белками, в противном случае, чувство сытости может прийти быстро, после употребления других питательных веществ и достаточное количество белков не будет получено.

Первые недели после операции могут быть тяжелыми, у пациентов возможна тошнота, рвота, боль, запор или диарея. Все зависит от правильности питания и способа употребления жидкости. Поэтому очень важной является правильная подготовка к операции, чтобы избежать послеоперационных жалоб. Если пациент слишком много пьет, то желудок начинает растягиваться, что вызывает боли в животе. Если пациент начинает много есть, то это способствует тошноте и рвоте. Совершенно нормальным является то, что в первые недели или первый год пациент не переносит нормальную пищу. Поэтому очень важно время от времени экспериментировать с новыми продуктами. Если у пациента появляется непереносимость к какому-либо продукту через 2 месяца после операции, значит нужно пробовать данный продукт через 4-6 месяцев. Важным является обрести богатый рацион и считаться с тем, что в течение нескольких месяцев после операции можно будет употреблять только половину того количества, которое вмещалось в желудок до операции. С выбором продуктов, которые содержат много сахара и жирных кислот, необходимо быть очень осторожным, так как они влияют на процесс расщепления и могут вызвать как боль, так и диарею. Со временем переносимость к жирным кислотам может улучшиться, однако все же пациенты должны следить за количеством потребляемого жира между принятиями пищи, например, на бутерброд можно намазать масла утром, в обед добавить ложку растительного масла в салат и съесть вечером мясо с капелькой соуса.

Правильное и неправильное питание после операции.

Продукты, которых следует избегать после операции

Не употребляйте картофель фри, мясные изделия богатые жиром, взбитые сливки, картофельные чипсы, сладкие пироги. А так же не ешьте пирожки, выпечку, шоколад, лакрицу. Противопоказаны жирные соусы, майонез, сливки, жирные супы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, алкоголь, в том числе пиво.

Что случается если пациент ест слишком много сахара?

Демпинг-синдромом называют чувство дискомфорта, которое наступает в результате употребления сладких или жирных продуктов, которое может проявиться в виде тошноты, головокружения, учащенного сердцебиения, потоотделения, обморока, усталости или диареи. Если пациент

употребляет пищу с высоким содержанием сахара, то повышается уровень сахара в крови, для нейтрализации которого поджелудочная железа начинает вырабатывать большое количество инсулина. В результате этого примерно в течение 30 минут после еды уровень сахара в крови настолько низкий, что появляется чувство тяжести и усталости, либо один из перечисленных выше симптомов. Поэтому желательно избегать растворенных сахаросодержащих продуктов.

 

Рекомендуемая диета

 

вареные, печеные и приготовленные на гриле мясные, куриные, индюшачьи и рыбные блюда

сыры, йогурты и молоко с маленьким содержанием жира Свежие фрукты, ягоды и овощи
Ржаной хлеб и злаковые продукты
Овсяная каша 

 

 

Особенности питания после операции по шунтированию желудка.

 

Ввиду того, что в результате операции изменяется движение пищи по пищевому тракту, некоторые питательные вещества и минералы не будут усваиваться в достаточном количестве. При уменьшении количества пищи, уменьшается также количество усваиваемых питательных веществ, необходимых для нормальной функциональности организма, поэтому необходимо поддержание организма различными пищевыми добавками, особенно в первый год после операции, когда организм адаптируется к новым условиям.

Всем пациентам, перенесшим операцию по шунтированию желудка, рекомендуется длительное употребление мультивитаминов, витамина B12, железа и препаратов, содержащих витамин D. В течение жизни, на основании результатов анализов, назначается индивидуальная доза тех или иных веществ.

После операции возможно неполноценное поглощение жиров, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать диарею, для предупреждения которой необходимо снизить количество потребления жиров. Часто после операции может проявляться непереносимость к молочному сахару или лактозе, хотя это индивидуально для каждого пациента. Причиной непереносимости лактозы может стать уменьшенное количество энзимов, которые способствуют ее расщеплению. При появлении непереносимости лактозы пациенту необходимо употребление продуктов изготовленных из соевого молока с препаратами кальция. 

 


Если Вам понравился наш материал, нажмите одну  из кнопок

 

Интервью Отзывы пациентов после бандажированию желудка и резекции желудка www.forum.lishniives.ru